Tlapacoyan,
Ver.- La crisis económica y las difíciles condiciones para criar ganado porcino,
avícola y vacuno, han derivado en un alza constante de precios en los productos
cárnicos que desde hace tiempo son catalogados como productos de lujo en las
mesas de millones de mexicanos.
Por otra parte el pollo que era un alimento
secundario y alterno al consumo de la carne, también ha resentido la recesión,
antes se podía comprar el kilogramo en 38 pesos en promedio, ahora oscila los 45
o 50 pesos.
Entre los locatario mencionaron “No podemos
culpar a los productores, sino a los
insumos y los costos elevados de estos que son los que nos afectan, porque si
los combustibles suben, refacciones y otros productos más, a nosotros nos dan
más caro el ganado, además de hacer otros gastos para que la carnes esta lista
para despacharse, teniendo que reflejar estos gastos en el incremento al
consumidor”.
Sobre el alza en los costos de los insumos, se
dijo que todo ello es producto de los cambios constantes en los precios de los
combustibles, aceite y gasolina, los cuales irremediablemente tienen que ser
absorbidos por los productores y quienes necesitan de ello, lo cual es obvio
que traiga una alza de costos en cadena.
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