*Coyotaje ha ido
mermando ganancias y el gobierno los ha ido olvidando
Tlapacoyan, Ver.-
La producción de café en Tlapacoyan ha ido a la baja, aunado a el creciente
número de coyotes que lejos de beneficiar al productos solo crean mayor
competencia y que los precios vayan a la baja, aunado a que el café de esta
región requiere de mayor atención y mejora del suelo para que tenga una mayor
calidad.
Antonio Cruz
Sedano, Integrante de la agrupación de productores de café de Tlapacoyan,
señalo que desafortunadamente el precio del café ha sido relativamente bueno
toda vez que ha alcanzado un costo de 10 pesos por kilogramo, pero no hay
producción en los cafetales.
Esto es por una
saturación de productos fungicidas al suelo y la falta de apoyos para el campo
por parte del gobierno federal y estatal, aunado a que las condiciones
climáticas no llegan a beneficiar del todo.
Un golpe también
al sector cafetalero de la región es que los compradores exigen únicamente café
arábigo el cual es de mayor calidad y no todos los productores cuentan con esta
variedad, por lo que se les dificulta tener unos buenos ingresos con su
producción.
También lo que les ha afectado en gran medida
es la entrada de café de otros estados como el de Chiapas donde si han
invertido en la mejora del aromático, toda vez que en esta región sur del país
se produce aromático completamente orgánico.
Y para que en el
estado de Veracruz se tenga esta calidad y producción organiza, se deben de
dejar pasar cuatro año para que el suelo
se limpie, lo que significa que la producción de café en la región de perdería
y los productores dejaran de tener ingresos.
Por ello es que
el gobierno federal y estatal debe de aplicar estrategias que beneficien a los
productores para poder renovar sus cafetales y con ello empezar a producir
aromático de mayor calidad que pueda ser exportado y no solo se quede para
consumo nacional
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